Удивительная Сербия

Всегда все самое интересное оказывается рядом с нами.

Путешествия – один из самых любимых видов времяпрепровождения всего человечества. Путешествия позволяют приоткрыть завесу в новый, неизведанный, необыкновенный о удивительно увлекательный мир.

На юго-востоке Европы, в регионе, который давным-давно принято называть Балканы, расположилась замечательная, гостеприимная, удивительная страна – Сербия.

Интерес к Сербии в настоящее время неоправданно низок. Особенно интерес путешественников к этой стране снизился после распада союзного государства Сербии и Черногории. По этой причине Сербия лишилась выхода к морю и сейчас является абсолютно континентальной страной.

Но и Сербии есть чем похвастаться перед своими гостями.

Во-первых – сербская культура, основанная на традициях византийского мировоззрения, приправленная горечью турецкого ига, сдобренная православным гостеприимством и приправленная европейским менталитетом.

Во-вторых – сербская кухня, известная во всем мире, сочетающая в себе, как и вся сербская культура традиции разных стран: на прилавках пекар вы
увидите и коливо, и пахлаву, и ореховник, и даже «Захер» .Напоминанием о трехсотлетнем турецком иго послужит то, что практически в любом ресторане вам непременно предложат кюфте, люля-кебаб, аша-кебаб, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (барбекю по-балкански), плов из баранины.

Надо особо отметить, что даже прием пищи у сербов изначально был весьма своеобразным: до середины девятнадцатого века в Сербии традиционно существовал лишь обед и ужин, а завтракать люди не садились.

Но сейчас много изменилось и большинство сербов трапезничают, как правило, три раза в день: завтрак, обед и ужин. Основным, а значит и
самым продолжительным приемом пищи является обед .

Среди всех сербских алкогольных напитков первое место по праву занимает сливовица. И сейчас на Балканах крепкий напиток готовят способом, придуманным несколько веков назад. Ведь Сербия – страна, где произрастает огромное количество сортов сливы. Урожаи такие большие, что большая их часть уходит на приготовление национального сербского напитка.

Впрочем, каждый любитель крепких напитков может попробовать сварить сливовицу самостоятельно. Ведь рецепт приготовления фруктовой ракии можно найти в любой поваренной книге, а ее ингредиенты очень доступны.

Вот уже два повода посетить Сербию. А мы еще не вспомнили про развалины древних римских храмов, античных строений и многом другом!